Антикитерский механизм - калькулятор из прошлого тысячелетия

В ХХІ веке техника и человечество являются неотъемлемыми частями друг друга. Сложно даже вообразить, каким бы был мир без множества изобретений, заметно облегчающих жизнь человека. Электричество, стиральная машина, компьютер, калькулятор – все это плоды человечества, полученные методом проб и ошибок в течении нескольких тысячелетий. Одним из изобретений, доказывающим, что вся наша история полна неожиданных открытий, стал антикитерский механизм, являющийся прототипом современной вычислительной техники – калькулятора.

Калькулятор из 100 года до н.э.

В начале ХХ столетия возле острова Антикитерий, принадлежавшего Греции, были найдены обломки античного корабля. Во время исследования судна было обнаружено множество артефактов, в числе которых находилось несколько шестеренок, сделанных из бронзы. Из-за того, что в корпусе шестерен был элемент дерева, то вся находка перед исследователями предстала в виде монолита. Не смотря на внезапное открытие, этот предмет не вызывал интереса ученых до 1951 года.

Антикитерский механизм - калькулятор из прошлого тысячелетия

Английский исследователь Дерек де Солла Прайс взялся за изучение шестерен, после чего установил, что они являются прообразом вычислительной машины. После того, как механизм был исследован с помощью рентгеновской обработки, была изготовлена его модель, отражающая настоящий размер аппарата. После этого достижения в 50-х годах в научно-популярном журнале США появился материал Прайса, где он дал детальную характеристику артефакта. Исследования над аппаратом, датированным 150-100 гг до н.э., продолжались. Лишь в начале 70-х группа ученых представила полное схематичное изображение устройства. Также было обнаружено, что механизм состоял из 37 шестеренок, однако уцелевших было всего 30.

В итоге, было установлено, что наука столкнулась с уникальным образцом механического вычислительного прибора, с помощью которого древние греки проводили расчеты касательно движения звезд и планет. Они показывали, как движутся Солнце, Луна, а также Сатурн, Марс и Юпитер. Прайс утверждал, что в основе аппарата лежит принцип дифференциальной передачи. Следует отметить, что ранее это изобретение ученые относили к ХVI веку.

Через сорок лет аппарат заинтересовал другого ученого – Майкла Райта. Он открыл новый этап в изучении этого артефакта. Его наблюдения подтвердили работу своего предшественника по поводу предназначения аппарата. Однако Райт обнаружил, что дифференциальная передача отсутствует. Также ученый выдвинул гипотезу о том, что механизм мог вычислять движение еще и Меркурия с Венерой. А после нескольких лет дополнительных исследований обнаружил еще несколько свойств механизма : способность проведения операций сложения, вычитания и деления и вычисление эллиптичности орбиты передвижения спутника планеты Земля – Луны.

Внешний вид антикитерского механизма

Найденное изобретение было двухсторонним: на передней части находился один циферблат, на другой стороне - два. Также задняя панель помимо двух основных циферблатов состояла из маленьких дополнительных циферблатов, располагавшихся на центральных моделях. Кольца, находившиеся в окружности циферблатов, не были статичными. Механизм запускался, благодаря колесу, находившемуся на правой боковой стенке.

Циферблат лицевой части был разделен на 12 месяцев из 365 дней, как это было отображено в египетском календаре. Также было размещено кольцо со знаками зодиака, что позволяло использовать прибор во время високосного года. Исследователи утверждают, что на передней части механизма находились 3 стрелки: одна показывала дату, остальные – местонахождение Солнца и Луны. Иными словами, циферблат был похож на звездный календарь, с помощью которого можно было узнать восход и заход разных звезд. Также есть предположение, что на поверхности механизма были очерчены символические изображения звезд.

Обратная сторона антикитерского механизма имела циферблаты, которые располагались друг над другом. Верхний циферблат имел спиралевидную форму, каждый изгиб которого разделен на 47 частей. Он состоял из 235 делений, являющимися отражением Метонового цикла, который использовался при работе с вычислениями лунного и солнечного календаря.

Нижний циферблат состоял из 223 разделов, отображающих периодичность затмений или же работу периода, исчисляемого 223 синодическими месяцами – драконического. Также с помощью малого диска можно было вычислить цикл Калиппа, состоявшего из 76 лет, или же экселигмос, который равнялся 19 756 дней, после чего можно было обнаружить затмение Луны с Солнцем, повторяющиеся приблизительно при одних и тех же условиях.

Антикитерский механизм в наше время

Сейчас этот уникальный объект расположен в греческом национальном археологическом музее в Афинах и признан одним из самых сложных и ценных предметов антиквариата. Идет дальнейшее исследование механизма группой ученых Кардиффского университета, национального Каподистрийского афинского университета, университета Аристотеля в Салониках, национального археологического музея Афин, и группой исследователей из Англии и США. Проект существует при поддержке Национального банка Греции .

Аникитерский механизм – это доказательство того, что человечество имеет огромный багаж знаний, потенциал которых еще до сих пор полностью не открыт. На примере этого изобретения, которому уже более 2000 лет, можно сделать вывод, что большинство открытий в мире техники являются следствием огромной работы, проделанной не одним поколением.

Статьи по теме

Абак как один из предшественников калькулятора

Прообраз калькулятора Леонарда да Винчи

Палочки Непера как один из этапов становления вычислительной техники

Вычисляющие часы Шиккарда

Паскалина - механический калькулятор 17-го века

Арифмометр Кальмара

Счетная машина Лейбница - предшественник калькулятора

Калькулятор – изобретение, делающее нашу жизнь проще

Калькулятор: история развития

 

 

Добавьте Ваш комментарий

comments powered by Disqus